среда, 1 июля 2015 г.

работаем, ребята!

     Всем привет!- как говорит Елена Крыгина в своих видео. Несмотря на практически 4(5?) месяцев молчания, я всегда знала, что вернусь в родное болото.
 Что хочу сказать: работаем, ребята!



     Все началось с того, что недавно мама моя прочитала очередную умную статью , в которой не менее умный мужчина(имя мама благополучно забыла) на вопрос, что должен уметь современный человек, ответил:

1. Знать один, а лучше два иностранных языка
2. Знать один популярный язык программирования
3. Обладать базовыми знаниями экономики, социологии, менеджмента и прочей лабуды
4. Уметь фотографировать с последующей обработкой этих фото, а также монтировать видео
5. Читать( много)!
6. уверенный пользователь ПК (обожаю эту фразу наряду мужчина с ЧЮ без ВП найдет женщину для встреч)
7. уметь писать тексты

       Было еще что-то, но сейчас уже не вспомню. Также в статье говорилось, что особенно круто, если ты получил образование в одной сфере, ну скажем ты почвовед, но после получения диплома решил, а в трубу все эти пять/шесть лет, работать я буду CEO каким-нибудь или проджект-менеджером. Этот пункт мама особенно подчеркнула, думаете, намекала на что-то?

      Но вообще в целом мне понравился ход мысли этого неизвестного мужчины, несмотря на то, что вещи-то очевидны и тривиальны. Лично у меня самый большой затык с популярным языком программирования, и сейчас с переменной активностью я работаю над этой задачей. Ну и как-то я сразу расстроилась, что совсем перестала писать. Так что в ближайшее время буду снова прокачивать свои пальчиковые мышцы и стараться как можно чаще излагать свои мысли на бумаге.

      Уже в другой статье, да и не в одной, мои глаза постоянно натыкались на слово якки. Это конечно, полный отвал башки пытаться придумывать всем новомодным течениям какие-то замудренные названия. Ну да ладно, оставим это филологам. Если упростить совсем, то якки-это новый  черный сезона. Вы можете смело в разговоре с друзьями/ коллегами/ инвесторами вашего стартапа называться якки, если успели поработать в крупной компании, тут же в ней разочароваться, ибо махина под названием корпоративная культура не про вас и не для вас, и уже будучи опытным чувиком начали с нуля свой собственный бизнес. При этом жизненно важно, чтобы вы получали удовольствия от того, чем зарабатываете себе на новые рэйбаны. Но и деньги вы тоже любите, это второй обязательный пункт. То есть работали вы, работали, сидели в оупенспейсе, ходили на тренинги, KPI  выполняли, а потом в 30 лет осознали, что монитор высасывает из вас жизненную силу и начали варить пиво. Конец. Вы якки.

    Ну и последняя статья, про которую хочу сказать, это рассказы и очерки о том, как работают в других странах. Точнее об отношении к работе, количестве этой работы, качестве и так далее. Тут очень показателен пример Соединенных Штатов. Хоть США сейчас не в фаворе, но тем не менее  в  Америке абсолютный культ работы. Такое ощущение, что американские дети уже в 3 года мечтают поскорее начать стричь газон или сидеть с соседскими детьми, а их родители всячески стимулируют отпрысков к  трудовой деятельности. Американцы гордятся многочасовыми переработками, страстно рассказывая, что сегодня я ушел с работы в 9, а завтра, наверное уйду в 11. Ну и вообще судя по многочисленным источникам в интернете трудовая дисциплина несравнима с нашей: никаких задержек с обеда, переписок в вайбере и прочего увиливания.  36 дней отпуска-это милая сказка, под которую даже дети не уснут, как и 1.5 года оплачиваемого декрета к слову. Все построено так, что ты будешь много и упорно работать и как ни странно получать от этого удовольствие, ну и деньги, разумеется. А уже про Японию, наверное, не стоит даже и начинать.

   К чему все эти истории? К сожалению, я не умею, как Стив Джобс рассказать три истории так, чтобы их потом годами показывали на всех существующих тренингах планеты Земля, поэтому будем более прямолинейны. Последние 10 месяцев мысли о работе настолько въелись в меня, что больше, наверное,  думаю только о еде и о прессе как у фитнес  богинь. Я сейас возможно выгляжу как дочь капитана очевидность, но основную часть своей жизни мы именно работаем, а не ходим по свиданиям, не воспитываем детей, не копаемся на даче, не читаем книги. ра-бо-та-ем. И если честно, то только недавно я смогла хоть как-то понять и объять всю эту глыбу, под названием работа. Ну а после сразу приходит осознание того, что нельзя разделить себя на работу и все остальное. Нельзя выключить в себе режим работы. Невозможно не приносить работу домой. И отпуском тут тоже не ограничишься. В общем это какой-то абсолютно странный мир, и я всеми силами пытаюсь с ним справиться.



    P.S. Это было такое лирическое интро, пока я доделываю пост про свой отпуск, который был у меня в апреле. Возможно меня хватит на все лето, и я завалю вас тем потоком, что у меня в голове. если кому-то интересно, про что-то конкретное, напишите мне,и  тетя Наташа исполнит ваши мечты)

Stay tuned!